Двигатель Электрика  Кузов

Мандарин скрещенный с грейпфрутом как называется. Как называется и выглядит гибрид апельсина и мандарина

Евгения В.

Какие существуют гибриды апельсина и мандарина? Чем они отличаются между собой?

Селекционеры давно и успешно занимаются внутривидовыми скрещиваниями цитрусовых культур, получая новые гибриды растений. В начале 20 века священник отец Клемент, скрещивая мандарин и апельсин , получил новый гибрид цитруса – клементин . Свое название растение получило в честь этого селекционера. Еще один интересный цитрус получен от скрещивания мандарина и грейпфрута, он носит название – минеола.

На фото отличия гибридов достаточно трудно заметить, но они есть. В этой статье – подробное описание гибридных цитрусовых фруктов.

По внешнему виду плоды этого цитруса, известного с начала ХХ века, напоминают мандарин. Мякоть сочного плода имеет сладкий вкус. Корка у клементина жесткая, ярко-оранжевая, но достаточно тонкая. По сравнению с мандарином у клементина более приплюснутая форма плода.


Клементин

Листья растения отличаются плотностью, густой зеленой окраской и небольшими размерами. По краю листовой пластинки расположены небольшие зазубрины, а в пазухах листьев гибрида апельсина с мандарином — короткие шипы.

Всего встречается три вида гибридных клементинов, которые отличаются количеством семян и величиной плода:

  • Корсиканский клементин — обладает яркой, насыщенного цвета, оранжевой кожурой. Мякоть очень душистая, плод не имеет семян.
  • Испанский – подразделяется на две разновидности, отличающиеся размерами. В каждом плоде могут находиться до 10 семян.
  • Монреальский клементин - культивируется в основном в Испании. Плод содержит до 10 семян, имеет нежную ароматную мякоть. Этот вид относится к редким гибридам клементина.

Танжерин

Танжерин - гибрид от скрещивания мандарина и горького апельсина

Танжерин – самый распространенный гибрид от скрещивания апельсина с мандарином. Форма у этого цитруса слегка вытянутая. Кожура плода отличается рыхлой структурой, очень легко чистится. Цвет кожицы танжерина приближается к интенсивному оранжево-красному оттенку. Плоды отличаются большой сочностью и ароматом, но по размерам плоды некрупные. Кожура плодов имеет своеобразный сильный запах цитрусов. Танжерин не содержит большого количества семян.

Танжерин был использован в селекционной работе по выведению гибридного цитруса минеолы.


Минеола

Этот гибрид получил свое название в честь порта Танжер в Марокко, откуда сочные плоды отправляли на экспорт в разные концы земного шара.

Кроме этого стоит упомянуть редкий гибрид обычного апельсина с мандарином, получивший название – тангора. Этот цитрус встречается достаточно редко.

Внимание! Все выведенные гибриды мандарина и апельсина отличаются высокими полезными свойствами. Плоды содержат витамин C, фолиевую кислоту, помогают при лечении и профилактике простудных заболеваний.

Работы селекционеров по созданию новых гибридных форм цитрусовых направлены на улучшение полезных свойств, а также на увеличение сроков хранения полезных и вкусных фруктов.

Виды цитрусовых: видео

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.
3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.
4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.
5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.
6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.


13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху;)
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.


17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)
19. Персидский (таитянский) лайм
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.


23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма


27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson


33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.
34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.


37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)
41. Мандаринкват Индио
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма


43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться
46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан


49. Citrus sinensis - изнутри.
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли...
51. ...и сангвинелли


52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина


56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином


58. Ещё к цитрусовым близка севериния
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Цитрусовые культуры легко скрещиваются. Селекционеры успешно выводят новые гибриды. Задача гибридизации - увеличение урожайности, борьба с болезнями, улучшение полезных и вкусовых свойств вида в целом. В результате чего появился гибрид мандарина и апельсина, грейпфрута и лимона, помело и мандарина, и множество других гибридных культур.

Работы селекционеров имеют успех, появилось несколько десятков цитрусовых гибридов. Они схожи между собой, но отличаются по вкусу и внешнему виду.

Любопытно! Все они получены из четырех чистых культур: мандарина, лайма, помело и цитрона. Все остальные известные нам фрукты – гибриды.

Гибриды цитрусов

Его получили путем скрещивания горького апельсина и мандарина. Плоды слегка вытянутые, с рыхлой, легко снимающейся кожурой яркого оранжево-красного цвета. У них насыщенный цитрусовый аромат. Мякоть сочная, с небольшим количеством семян.

Первыми его окультурили и стали выращивать в экономическом масштабе китайцы, но название плод получил в честь порта Танжер, в Марокко, откуда его экспортировали в разные концы света.

Железо, магний, цинк, витамины С, Е и В, входящие в состав танжеринов, укрепляют кости и зубы, нормализуют водный баланс. А эфирные масла действуют как успокоительное и антисептическое средство. Медики рекомендуют их при депрессии и стрессе, настолько сильны успокоительные свойства.

Период созревания - с октября по апрель. Пыльца танжеринов участвует в выведении другой культуры, которая называется минеола.

Гибрид появился от скрещивания грейпфрута с танжерином. Выращивают его в Израиле и США. Спелый плод по вкусу напоминает мандарин.

Внимание! Недозревший фрукт лучше не есть, он кислее лимона.

Сочный, почти без семян цитрус, кисло-сладкий на вкус, имеет форму груши. Кожица ярко-оранжевая, тонкая и бархатистая, хорошо чистится.

В его состав входят кальций, фосфор, клетчатка, витамины А и С, но главное достоинство – фолиевая кислота. Минеола содержит 80% суточной нормы человека. Но есть и противопоказания.

Ограничить употребление:

  • больным с язвой желудка, гастритом и панкреатитом;
  • людям с болезнью почек, печени и поджелудочной железы.

Созревает зимой, в продаже с января по март.

Апельсин

Апельсин – это гибрид мандарина и помело. Изначально выращивался в Китае, что отразилось в его названии – «яблоко из Китая». Португальские мореплаватели завезли новый сорт гибрид в Европу, и он быстро завоевал популярность. Фрукт кисло-сладкий, многосемянной, с толстой кожурой зеленоватых, светло-желтых и красновато-оранжевых оттенков. Внутри кожура покрыта тонким белым слоем – альбедо, а снаружи гладкая или чуть шероховатая.

В апельсинах много витаминов А и В, а также кальций, бор, магний и огромное количество витамина С – 50% суточной нормы. Фрукты полезно есть при анемии, авитаминозе, слабости. Положительно влияют на регенерацию костной ткани. Не стоит употреблять их людям с заболеваниями ЖКТ.

Гибрид вывели при скрещивании мандарина и апельсина сладкого. Некрупные, приплюснутой формы плоды с толстой светло-оранжевой кожей, плотно прилегающей к мякоти. Чистятся плохо, довольно много косточек. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с приятным ароматом.

Фрукт полезен для женского здоровья. Выравнивается цвет лица, улучшается состояние волос, зубов и ногтей. Регулярное употребление поможет предотвратить развитие цинги, тонзиллита и фарингита. Эфирные масла расслабляют и успокаивают. Рибофлавин, пиридоксин, тиамин, оказывают противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет. Может нанести серьезный вред людям со следующими заболеваниями:

  1. Язвенная болезнь и гастрит желудка.
  2. Повышенный метеоризм и ускоренная перистальтика.
  3. Стоматит.
  4. При обострении хронических дерматологических заболеваний.

Клементины

Их вывел в начале 20 века французский миссионер, брат Клеман Родье и назвал своим именем. Выращиваются в Средиземноморских странах, появляются в продаже в период с октября по февраль. Основные поставщики – Марокко, Италия, Алжир.

Это гибрид мандарина и апельсина королька. Внешне он похож на мандарин, но более сладкий на вкус. Плоды приплюснутые, с жесткой, но тонкой кожей, ярко-оранжевого цвета, сладкие и ароматные, с множеством семян.

Клементины ценятся за огромное содержание витамина В и минимальное количество сахаров, несмотря на сладость плода. Клетчатка, аскорбиновая кислота, белки и жиры дополняют витаминный комплекс фрукта. Полезны людям с проблемами пищеварения, сок клементинов улучшает аппетит и обменные процессы.

Интересно! Регулярное употребление фрукта затормаживает появление седины, улучшает структуру волос и кожи. Пропадают: целлюлит, бородавки, растяжки и себорея.

Разнообразие цитрусов широко, и каждый гибридный сорт ценен по-своему. В результате селекции выведен ряд новых цитрусов с улучшенными показателями. Гибрид мандарина и апельсина и лимона – не последнее достижение науки, но очень важное. Развитие направления позволит создавать виды устойчивые к заражениям и несоответствию температур. Высокая урожайность и малые потери, увеличат количество экспортируемого товара, поддержав экономику страны.

Цитрусовые легко скрещиваются и образуют новые гибриды, селекционеры широко пользуются этим свойством, поэтому сегодня трудно перечислить все имеющиеся гибриды цитрусовых растений и их многочисленные вариации. Кроме многим уже знакомого каламондина и лаймквата, существуют другие гибриды кинканов с цитрусовыми и других цитрусовых друг с другом.

Посмотрим на некоторые виды и сорта необычных цитрусов, которые можно приобрести в питомниках. Настоящая экзотика для вашего дома!

Ичангенсис

Citrus ichangensis, Ичан papeda - это довольно медленно растущие виды цитрусовых, которые имеют характерный лимонный аромат листвы и цветов.

  • Ichang lemon (также известный как shangjuan)
  • Kabosu
  • Hyuganatsu

Лимо́н ича́нский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее - Citrus ichangénsis) - вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus). Распространён в Китае. Является самым холодоустойчивым вечнозелёным цитрусовым , может использоваться в качестве подвоя . Ичангензис является самым морозоустойчивым среди всех видов рода Citrus. Критическая температура (полная гибель или отмерзание до корневой шейки) от -15 до -17 0 С.

Лимон Ичанг, по другой классификации, это Citrus wilsonii, происходит от гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкость до -15С) и Citrus maxima (тропичский цитрус, выдерживает не более -3С). Shangjuan - это другая разновидность того же Citrus wilsonii, более зимостоек (до -13С).

Относится к группе папед - цитрусов, черешки листьев которых окаймлены очень широкими крыльями, сходны с листовыми пластинками. Дерево или кустарник, достигающий в природе 10 м в высоту, с прямыми шипами на ветвях.

Сок кислый и едкий на вкус, мякоть суховатая, почти отсутствует. Семена имеются. Зато фрукты очень ароматные, напоминают грейпфрут (до 10 см и более). Крупный плод имеет вкус, напоминающий смесь лимона и грейпфрута, иногда используется в качестве замены для них, хотя вкус этого вида цитруса всё же очень специфичен.

Как подвой может быть хорошей альтернативой листопадной трифолиате. К тому же само растение весьма красиво: густооблиственное, с обильным цветением, быстро растёт.

Клемапо делайс

Гибрид танжерина х клементина Коммуне с повторным скрещиванием с танжерином Авана х танжело Мапо.

Ранний, средне-высокий сорт. Плоды явно сплюснутые, больше, чем обычные мандарины (120 г) и созревают обычно в октябре. Мякоть имеет отличный вкус и не содержит семян, более того, кожура этого вкусного оранжевого фрукта очень легко отделяется от мякоти.

Мандарин Ортаник

Тангор - приплюснутый «не-совсем-апельсин», красно-оранжевого цвета, с толстой кожурой, результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина.
Танжерин созревает раньше мандарина, а его цитрусовый аромат выражен слабее, чем у мандарина.

Ортаник (Ortanique) - вероятно, естественный тангор, найден на Ямайке в 1920-х гг. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название составлено из нескольких слов: or(ange) tan(gerine) (un)ique (апельсин, мандарин, уникальный).

Другие его названия - тамбор, мандор, мандора.

У плодов средний и крупный размер, кожура немного шершавая, оранжевого цвета, трудно чистится, с косточками. Калибр (54-74 мм).

Мандарины сорта Ортаник являются вторым по значимости и объёмам сортом мандарина в Греции. В отличие от сорта Клементин, Ортаник собирается без листьев. Благодаря плотно прилегающей кожуре, мандарины Ортаник хорошо защищены от повреждений.

Сегодня марокканские мандарины сорта Ортаник можно приобрести в российских магазинах. Сорт довольно крупный. Плоды очень сочные, вкус сладко-кисловатый, очень приятный.

Оранжекват Ниппон

Оранжекват ниппон (Nippon Orangequat) - редкий и малораспространённый интересный цитрус. C. unshu x F. margarita. Оранжекват (мандаринкват). Его происхождение связано с мандарином, а не апельсином.

Оранжекват - цитрус, гибрид мандарина уншиу и гавайской разновидности кумквата («Meiwa kumquat»), созданный американцем Юджином Мэем, введён в культуру 1932 году.

Плодоношение менее обильно, чем у мандарина, но обильнее, чем у кумквата. Плоды оранжевого цвета, округлой формы, крупнее кумквата. Кожура толстая, сладкая. Сок горьковатый, но в процессе созревания плодов их мякоть становится более сладкой. Плоды созревают относительно быстро, держатся на дереве в течение нескольких месяцев. Из х едят целиком, с кожурой, как кумкваты: плоды очень вкусные.

Вид морозоустойчив, может выдерживать температуры до −12 °С.

Это привлекательное декоративное дерево, растёт медленно, небольших размеров, удобное для содержания дома, в комнатных условиях.

Цитрус Судачи

Sudachi - морозоустойчивый кислый цитрус, выдерживает понижение температуры до -15 С. Sudachi ichandrin (papeda hybrid). Citrus sudachi Hort. ex Shirai. Citrus ichangensis X C. reticulata var. austere.

Считается гибридом папеды и мандарина, традиционно выращивается в Токусима в Японии, на острове Сикоку. Плоды можно собирать молодыми, тогда у Sudachi имеется отличительной аромат, который отличается от Юзу. Молодые плоды используются для приготовления блюд, зелёные часто включаются в уксус или приправы, подходят как добавки к множеству различных блюд, особенно из рыбы. В блюдах Sudachi обычно режут на тонкие дольки, украшающие основное блюдо. Аромат используется для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. Плоды пользуются большим спросом.

Плод Sudachi по размеру значительно меньше, чем у Юзу, средний размер плодов имеет ширину 3,8 см и высоту 3,4 см, средний вес одного плода 27.2 грамма. Семян немного, среднее содержание сока составляет 34,4%, что выше, чем Юзу, поэтому Sudachi в основном используется для приготовления сока. Мякоть в неспелой стадии светло-зелёного цвета, до зелено-жёлтого цвета у спелых плодов. Sudachi немного более кислый, чем у Юзу, в среднем содержит 5% лимонной кислоты.

Sudachi деревья, как правило, со стелющимся побегами умеренной силы, небольшие и средние деревья, с колючками до 5 мм в каждой пазухе листа. Листья эллиптической формы, с небольшим крылатым черешком.

Обладает высокой устойчивостью к долгоносику цитрусовых. Рост медленный. Деревья живут долго. Дерево даёт чрезвычайно большой урожай.

По данным университета Риверсайд в Калифорнии, вид может происходить от гибридизации цитрусовых papeda и мандарина C. reticulata.

Первое упоминание о Sudachi есть в книге 1708 года Kaibara Atsunobu.

Плод шаровидный, бугристый, диаметром около 4 см, вес около 30 г, обычно собирают зелёным, начиная с 15 августа и до конца сентября, в дальнейшем плод желтеет и становится сладким.

Эфирное масло содержит специальные компоненты, включая sudachiines. Качество плодов sudachi является предметом публикаций в японских и корейских источниках: он хорош для кожи, повышает уровень триглицеридов, борется с ожирением, это анти-окислительный и диабетический сок, улучшает метаболизм глюкозы и липидов, отличное противовоспалительное средство, в том числе при воспалительных процессах в костной ткани. Публикация Tokushima University Graduate School показывает, что у мышей, у которых в диете присутствовал данный цитрус с добавлением 1% порошка цедры, был заметный эффект похудения.

В Японии массовое производство началось в 1956 году. Есть микро производство в Калифорнии и в Португалии.

Уровень сахара в соке выше, чем у лимона, соотношение сахара/кислоты более 5, обычный уровень качества для этого типа плодов. Вкус типизируется менее мандариновый, чем у Юзу, менее смолистый, чем у Kabosu, он вызывает приятное ощущение сложения сладости и кислоты, это настоящее чудо, которое высоко ценится с блюдами на гриле (рыба, грибы...), добавляется в соевый соус и напитки (алкогольные напитки, пиво, безалкогольные напитки). Тёртая цедра также используется.

Танжело Семиноле

Танжело Семиноле (Seminole tangelo). Citrus reticulata x C. paradisi. Citrus tangelo J.W. Ingram & H.E. Moore.

Семинол - цитрус с крупными плодами (как грейпфрут) с красно-оранжевой кожурой. Он очень сочный, имеет насыщенный сладкий вкус с нотками грейпфрута, терпкий, немного напоминает и мандарин, но с другим оттенком. Деревья сорта требуют обрезки.

Танжерин - тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Танжерин – не ботанический термин. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые сладкие яркие мандарины с легко отделяющейся тонкой кожицей. А гибриды танжеринов с другими цитрусовыми называются танжело . Первые танжело были получены в 1897 году во Флориде.

Известные разновидности танжело: Кёрли, или санрайз-танжело (K–Early, Sunrise Tangelo), Танжело Семиноле (Seminole tangelo).

Лимон Химера Аранциата

Лимон химера "Аранциата". C. limon "Chimera aranciata".

Химера - организм, состоящий из генетически разнородных клеток, и этот лимон химерой называется недаром. На одном растении вы можете увидеть побеги и плоды как исходных форм, так и гибридные, разнообразные, со смешением признаков. Поэтому форма и вкус плодов у химеры разные (овальные и грушевидные). Это смотрится очень эффектно!

Плоды овальной формы, которые вырастают на химере - кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон Мейер. Плоды грушевидной формы - средней кислоты, сочные. Химерный "лимон" - плод с яркой жёлтой кожурой, бледно-оранжевой мякотью, которая больше похожа на апельсин, чем на лимон. Мякоть не совсем сладкая, но до кислоты лимона ей далеко. Другой плод - бледно-желтый, но безусловно с более оранжевым оттенком, мякоть с ароматом лимона. В целом, невероятно интересно: что вырастет и каким оно будет по вкусу!

Томасвиль

Цитранжекват "Томасвиль". Citrangequat "Tomasville".

Этот гибрид создан в начале XX века. Впервые дал плоды в Thomasville, штат Джорджия (Georgia), теперь его так и называют. Плоды среднего размера, вытянутой или овальной формы, цвет от оранжевого до оранжево-жёлтого. Вкус кислый, встречаются семена, их немного.

Дерево довольно энергичного роста, с колючками, растёт прямо. Листья переменной формы, зачастую трифолиатного вида. Плоды крупные, кислые, вкусные (при полном созревании), поэтому сорт является наиболее распространённой разновидностью цитранжкватов.

Вакива (Уикива)

Wekiwa tangelo. Citrus × tangelo.

Плоды средне-мелкие, шаровидные, обратнояйцевидные или грушевидные; цвет бледно-жёлтый; семян сравнительно мало. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть нежная, сочная; вкус сладкий. При благоприятных условиях кожура розово-красная и мякоть янтарно-розовая.

Дереву растёт не торопясь, но при этом оно продуктивно; листья мелкие, округлые-овальные.

Это гибрид грейпфрута и мандарина Сэмпсона и, следовательно, вид является танжело. Он не является коммерчески значимым, но представляет интерес новизной и розоватой окраской кожуры.

Плоды сочные и сладкие с оттенком грейпфрута.

Это карликовые деревья, хорошо растут в горшках, можно держать небольшими, компактными, при разумной обрезке. Плоды созревают в январе.

В отличие от других танжело, плоды Уикива напоминают розовый грейпфрут, но вкус больше напоминает мандарин.

Флайинг дракон

Citrus Poncirus Trifoliata Flying Dragon. Летающий Дракон. Латинское название: трифолиата Понцириус Monstrosa.

Уникальный экзотический цитрус Летающий Дракон - это листопадное, очень карликовое дерево с привлекательной формой, искривлёнными ветками и крючковатыми шипами.

Летающий дракон, также известный как японский горький апельсин - это самый выносливый близкий родственник цитрусовых. Выходец из Китая и Кореи, это листопадный кустарник с витыми зелёными веточками и угрожающими кривыми шипами. Зеленые колючие кружева ветвей напоминают тени и силуэты летящих драконов.

Плоды Летающий Дракон - жёлтый, диаметром около 5 см, сок похож на лимонный. В Китае Летающий Дракон используется как компактная, непроходимая изгородь. Сорт неприхотлив.

Подходит в качестве карликового подвоя для цитрусовых, вызывает очень раннее цветение и плодоношение. Деревья, выращенные на Летающем Драконе, редко превышают 1,5 метра в высоту и часто плодоносят уже в год посева.

Плоды этого вида созревают в конце осени.

Летающий дракон в природе вырастает до 2 метров в высоту, растение с умеренной скоростью роста. Деревьям нужна совсем небольшая обрезка, по сравнению с другими фруктовыми деревьями. Нуждается в достаточно солнечном месте, плодородной, хорошо дренированной кислой почве, рекомендуется регулярный глубокий полив. Сорт морозостойкий и переживет низкие температуры, вплоть до -20C. К весне ароматные белые цветы с пятью лепестками украшают голые стебли. Летом зелёные фрукты появляются среди глянцевых зелёных листьев. Каждый лист состоит из трёх овальных листочков, поэтому называется тройчатым. Осенью листья желтеют, и примерно в это время созревают плоды жёлто-золотого цвета. Фрукты могут оставаться на дереве в зиму.

Такле

Tacle (Citrus sinensis x Citrus clementina).

Пока Сицилия поставляла на весь мир свои цитрусы, её самое ценное сокровище было спрятано в научно-исследовательском центре Ачиреале цитрусовых и средиземноморских культур: это Tacle, новый вид цитрусовых, который был создан около более десяти лет назад.

Плод Такле выглядит как большой мандарин или слегка раздавленный апельсин и фактически это помесь апельсина и клементина. Если быть точным, этот гибрид вытекает из монреальского сорта Клементина (который уже сам по себе гибрид) и апельсина Tarocco.

Tacle имеет сладкий вкус, мякоть плотная и очень сочная, без семян. Блестящая, ярко-апельсиновая цедра. Он идеально подходит для свежего употребления и выжимки сока.

Ароматный цитрусовый фрукт, отлично утоляющий жажду, испещрённый красноватыми оттенками из-за характерной пигментации антоцианов. Плод массой в среднем около 150 г, имеет сплюснутую форму. Плоды такле собирают с конца декабря до конца января, у них особый вкус, похож на смесь клементина и сицилийского апельсина.

Благодаря своей характерной внешности и сладости, Tacle выделяется как цитрусовый фрукт с приятным ароматом и вкусом и ценными органолептическими характеристиками, богатой витаминами мякостью и с низким содержанием жиров. Вкусно и полезно!

Помум Адамо

Pomum Adami Citrus aurata Risso. Adam"s apple, d"Adam, du Paradis, Pomme d"Adam, Pomme du Paradis, Pomo d"Adamo. Адамово яблоко. Итальянский сорт.

Pomum Адами - это цитрус с огромными фруктами. Он долго назывался Помм ď Адама ("адамово яблоко"). По данным Gallesio (1811) принадлежит к группе гибридов "Люмиа". Это может быть помесь апельсинового дерева и лимона cedrato. Марко Поло нашел этот сорт в Персии (ныне Иран) в 1270, арабы завезли его в Палестину в 12-ом веке. Он также был упомянут в книге "История Иерусалима" французского автора Жака де Витри в начале 13-го века. Книга утверждает, что де Витри увидел его в Палестине во время крестовых походов и священной войны. Этот сорт также был позже описан другими известными ботаниками.

По данным молекулярного анализа, сделанного на одном заводе итальянских исследователей, первоначальные материнские растения - помпельмус, цитрон и лимон.

Дерево вырастает средней высоты и достаточно широким, имеет шаровидную крону с типично неколючими ветвями или в некоторых случаях редко бывает несколько шипов на ветках. Большие, копьеобразной формы листья овальные, иногда со слегка зазубренными краями. Цветки большие, с очень привлекательным ароматом, кремово-белого цвета с оттенком фиолетового. Они обычно растут по отдельности, но на кончиках молодых побегов почти исключительно в кистях.

Шаровидные плоды довольно большие, с бугорком или без него, иногда с узким горлышком. Кожура светлая лимонно-жёлтая, горькая. Мякоть практически несъедобна, очень кислая.

Цитранжэремо

Микроцитрус Citrangeremo.

Австралийский микроцитрус.

Это растение активно растёт, сеянцы можно использовать в качестве подвоя. Растение компактное, хорошо кустится.

Citrangeremo - естественный гибрид Citrange x Eremocitrus glauca. Этот сорт привезен в Европу из Германии. Лист мелкий, продолговатый, напоминает лист ивы.

Сорт австралийского происхождения, должен хорошо выдерживать жару и сухой воздух, компактный, отлично подходит для комнатного выращивания.

Глаука х шекваша

Микроцитрус Глаука Х Шекваша. C.Glauca x Shekvasha.

Гибрид австралийского пустынного лайма и мандарина.

Глаука легко образуют гибриды, это один из них. Шекваша - это мандарин (Shekwasha, Citrus depressa Hayata, Citrus pectinifera Tanaka).

Растёт хорошо, крона густая. Дерево очень декоративное.

Дерево энергичное, с округлой кроной. Плоды очень мелкие, оранжевого цвета, сплюснутые, с очень тонкой и ароматной кожурой. Мякоть мягкая, немного вязкая, с очень приятным вкусом.

Эремооранж

Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.

Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина - более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.

Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.

В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.

Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.

Кумкват Триплоид Реале

Кумкват реале (Fortunella Reale ISA). Фортунелла Реале (Fortunella Reale Kumquat, Kumquat Reale ISA, триплоид реале). Это тройной гибрид (триплоид): клементин "Monreal" скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, а затем полученный гибрид ещё раз скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, поэтому 4х.

ISA - Istituto Sperimentale per l"Agrumicoltura, институт в Сицилии, занимающийся выведением новых сортов цитрусовых.

Плоды прекрасного десертного вкуса.

Данный кумкват специально выведен для того, чтобы получить выдающиеся декоративные качества растения, непрерывное цветение и способность плодоносить уже на первом году жизни. Идеальный сорт для выращивания дома, в квартире.

Привитые растения зацветают на первом году жизни. Листья похожи на листья кумквата, крона компактная, шипы короткие и тонкие. Плоды мелкие, весом не более 15 грамм, овальные, жёлтые, долго держатся на дереве после созревания.

Высокоурожайный сорт, ремонтантный. Плоды по размеру и форме немного различаются.

Вкус плодов мандарино-кумкватовый, сладкая кожура и приятного кисло-сладкая мякоть. Мякоть кисловатая, сочная; кожура со вкусом сладкого мандарина, насыщенная, ароматная, поэтому плоды едят вместе с кожурой. Семена встречаются, но не во всех плодах.

От клементина Монреаль сорт получил хороший вкус, а от кумквата Hindsii - способность постоянно обильно цвести.

Реале имеет выдающиеся декоративные качества: непрерывно цветёт. На дереве одновременно находятся созревшие плоды, завязи и цветки. По форме кроны немного напоминает лимон Мейер.

Сорт неприхотливый, нетребовательный к условиям содержания (подходит дяже для новичков), очень плодовитый, высокодекоративный, к тому же с очень вкусными плодами. Очень рекомендуется как горшечная культура для комнатного содержания.

Цитрус (Citrus) - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Самые известные представители этого рода – лимон, мандарин, апельсин, лайм и грейпфрут. Их вид и вкус известен каждому. Но мало кто знает, что виды цитрусов имеют множество разновидностей и являются родителями для необычных гибридов. Вот некоторые из самых интересных цитрусовых разновидностей.

Танжело – гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Сочный плод размером с кулак взрослого человека обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму – округлый фрукт имеет характерную «ручку».

Минеола - разновидность танжело. Гибрид грейпфрута «Боуэн» и мандарина «Дэнси» назван в честь города Миннеола во Флориде. Плод минеолы имеет немного сплюснутую форму. Кожица минеолы тонкая, яркого красно-оранжевого цвета, а мякоть сладкая с кислинкой.

Клементин – гибрид мандарина и апельсина-королька. Официальный статус сорта этот цитрус получил в 1902 году. Название гибрид получил в честь французского миссионера Клемана Родье. Как гласит история, Клеман сделал уникальное открытие гибридного мандарина в саду своего приюта в Алжире. Однако есть предположение, что гибрид появился раньше, в Азии, и в дальнейшем распространился в Средиземноморском регионе. Глянцевитый темно-оранжевый клементин обладает восхитительным сладким вкусом, почти лишен косточек и легко чистится.

Угли – разновидность танжело родом с Ямайки. Пухлые зеленовато-оранжевые плоды с бугристой кожурой – результат совместной работы природы и человека. Угли был найден случайно на пастбище и идентифицирован предположительно как «помесь» мандарина и грейпфрута. В дальнейшем к его черенкам был привит кислый апельсин и проведена селекция потомства с наименьшим количеством семян. В результате угли приобрел тонкий вкус и аромат, сохранив легкую пикантную горчинку.

Рангпур – индийский гибрид мандарина и лимона с очень кислым вкусом и оранжевой цедрой и мякотью.

Каламондин, или цитрофортунелла, – отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Любопытно, что кумкват к роду цитрусов не имеет никакого отношения: это растение принадлежит к роду фортунелла(Fortunella ). Небольшие золотисто-желтые плоды кумквата имеют съедобную сладкую кожуру и кисловатую мякоть. Из этих фруктов получается отличное варенье, мармелад и желе. Иногда кумкват используют при подаче мартини в качестве замены оливки. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например лаймкваты и оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.

Оробланко ,или свити , - сорт, выведенный из традиционного гибрида сладкого помело с белым грейпфрутом. В переводе с испанского название этого гибрида означает «белое золото». Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая, без косточек, бледно-желтого цвета. Оробланко лишен фирменной терпкости грейпфрута, но мясистые белые мембраны горькие, поэтому не применяются в пищу. При созревании его толстая кожура приобретает ярко-зеленый или золотистый цвет.

Этрог - одна из разновидностей цитрона. В древности и в средние века цитрон использовался в основном для медицинских целей, за что и получил латинское название Citrus medica. Плоды цитрона выполняли роль лекарства от морской болезни, кишечных заболеваний и проблем с легкими. Сок цитрона с вином считался эффективным противоядием. Этрог является еврейским религиозным символом и используется в ритуалах во время праздника Суккот.

Еще одна особая разновидность цитрона, –«рука Будды» . Этот плод, напоминающий сросшиеся пальцы, иногда состоит из одной только цедры и является прекрасным ароматизатором.